今天是:2018年6月22日 星期五 
单位要闻
地区要闻
媒体报道
通知公告
展览展示
国际交流
工作交流
  媒体报道   ·你现在的位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体报道
 

太湖大闸蟹有了高温险

作者: 来源: 日期:2014-6-23 人气:2622
 

  为深入贯彻2014年中央一号文件关于“加快农业金融制度创新—加大农业保险支持力度”精神,认真落实全省农村工作会议精神,提高农村金融服务水平,完善农业保险经营模式和发展机制,江苏省苏州市吴中区渔业科技入户项目组以服务“三农”为宗旨,按照“稳定政策、改革创新、持续发展”的要求,联合区金融办、太平洋财产保险吴中支公司对太湖大闸蟹高温指数保险进行了探索和研究。
  众所周知,江苏省苏州市吴中区作为传统河蟹养殖大区,占有太湖网围养殖面积的60%,2013年持续的高温天气(高于37℃的天数共27天,高于38℃的天数共19天),对太湖大闸蟹的脱壳及生长造成了严重影响,导致河蟹早熟、个体较小甚至死亡,给养殖户造成了较大损失。今年以来,江苏省苏州市吴中区渔业科技入户项目组联合江苏省太湖渔管办、区金融办、太平洋保险公司,通过先后3次的走访与调研,确定了针对河蟹养殖的“太湖大闸蟹高温指数保险”。该保险规定当参照观测站吴中(世界气象组织代码58349)连续三天或三天以上每日最高气温的算术平均值均达到或超过37.5℃,定义为一次持续高温事件。持续高温时间的起始日为参照观测站连续三天每日最高气温的算数平均值达到或超过37.5℃的第一天,结束日为参照观测站连续三天每日最高气温的算术平均值低于37.5℃的前一天。投保费用220元/亩(每亩每年110元,两年联保),每亩每个持续高温日赔款人民币50元,即连续大于三天高温,则从第三天开始每亩赔付50元,每年每亩赔款不超过人民币1000元,并且投保人最多可以选择投保10份保单,即每年每亩赔偿限额不超过10000元。
   江苏省苏州市吴中区委、区政府对大闸蟹高温指数保险高度重视,为鼓励支持商业保险参与各项农业生产保险工作,决定将大闸蟹高温指数保险纳入区财政保费补贴范畴,享受相关政策,2014年按照25%的比例补贴,第一批补贴资金约82.5万元。
   6月5日,江苏省苏州市吴中区渔业科技入户项目组、江苏省太湖渔管办、太平洋保险公司在江苏省苏州市吴中区横泾街道召开了太湖大闸蟹高温指数保险推介会,来自横泾街道的50余位网围养殖户参加了会议。会上太平洋保险公司相关工作人员对高温指数保险进行了宣传与推介,并当场与沈雪宏、杨刘官等8位养殖户签订了协议。

 

                    (信息来源:中渔协河蟹分会秘书处)

网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号