今天是:2018年10月19日 星期五 
病害防治
技术培训
市场信息
  技术培训   ·你现在的位置:首 页 > 技术服务 > 技术培训
 

蟹池水草管理技巧

作者: 来源: 日期:2012-7-17 14:16:16 人气:5341
 

    蟹池中的水草不仅可以增加溶氧、遮阳降温、提供饵料,还能转化物质、净化水质,为河蟹生长提供适宜的生态环境。水草是维持蟹池生态平衡不可缺少的因素,但是,蟹池对水草也有特定的要求,江苏省淮安市淮安区的蟹池中主要水草品种是伊乐藻、苦草、轮叶黑藻三种。笔者根据多年的实践,发现蟹池中的水草生长不是较差就是过旺,现就蟹池中的水草管理问题,谈一谈我们的具体做法,供大家参考。

     一、蟹池中水草长势较差主要原因

     1.蟹池缺肥或水质过肥。蟹池中缺肥一般发生在河蟹养殖前期,水温较低,加之蟹池中投放了大量的螺蛳,水质清瘦,特别是新开蟹池与清淤后的蟹池,熟土层浅、有机质少,水草难以生根生长;水质过肥,降低了池水透明度,影响水草光合作用,造成水草难以生长。

     2.清塘药物过重或药物使用不当。蟹池一般用生石灰清塘,由于用量过大,药性没有完全消失;另外由于连续大量使用硫酸铜,造成水草的伤害。

     3.水草茎叶有附着物。由于水质较差,水草茎叶会附着大量的污染物,镜检发现水草附着物为各种藻类、纤毛虫和有机物,直接影响水草的光合作用,导致水草萎缩甚至死亡。

      解决方法

     1.新开蟹池与清淤后的蟹池,要对蟹池底部进行浅耕10~15厘米,通过10~15天的暴晒暴冻,形成熟土层,再施经发酵有机肥100~150公斤/亩,然后上水种草。水质清瘦的蟹池,可施经发酵的有机肥50~100公斤/亩,将有机肥分成若干个堆均匀分布在蟹池四周的浅水区,经常翻动,让肥水慢慢地扩散到整个池塘;可直接施入尿素5~8公斤/亩,也可将复合肥5~10公斤/亩化水后均匀施入,增加池水的肥度,促进水草的生长。对于水质过肥的蟹池,一方面可采用换水或增加活螺蛳投放量的办法解决,也可以使用水质改良剂(沸石粉、硫代硫酸钠、复合底改等),待水色好转后再使用微生物菌彻底改善水质,增加池水的透明度,促进水草的光合作用。

      2.生石灰清塘的池塘需在药性消失后种植水草,大量使用硫酸铜的池塘需及时换水,以降低池水中铜离子的浓度,减轻对水草的毒性。

      3.水草茎叶有大量藻类及有机物,可用EM菌1公斤/亩化后加水泼洒在水草上,效果较好;水草茎叶有纤毛虫、藻类、有机物的,可用1毫克/升硫酸锌+0.2毫克/升硫酸铜+0.1~0.2毫克/升强氯精全池泼洒,3天后用光合细菌为主导的复合细菌泼洒,有非常好的效果。

      二、蟹池中水草生长过旺

      主要原因 以伊乐藻为主的蟹池,由于原塘或种植伊乐藻过多,池塘环境较好,生长旺盛,在5至6月部分水草已露出水面,水草覆盖率超过70%以上。

      解决方法对伊乐藻生长过旺的蟹池,要分期分块用拖刀将伊乐藻头部割掉30厘米,每次割掉一块占蟹池总面积的20%左右,并及时将割掉的水草捞出,每次割掉的水草面积不能过大,每次割草间隔时间不能过长或过小短,间隔时间应掌握在5天左右,这样蟹池环境在割草期间能够保持相对的稳定,保证水草和河蟹在养殖期间能够正常生长。

                                        (信息来源:河蟹分会转载于《中国渔业报》)

 

网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号