今天是:2018年4月26日 星期四 
病害防治
技术培训
市场信息
  技术培训   ·你现在的位置:首 页 > 技术服务 > 技术培训
 

夏季河蟹养殖管理重点

作者: 来源: 日期:2014-7-16 13:46:19 人气:2434
 

  在面对夏季即将出现高温、少雨等情况,为切实做好高温季节下河蟹养殖管理等工作,努力提升渔业科技入户的养殖水平,重点要做到如下几点:

     一、注重水草的管理:水草既可作为河蟹的植物性饵料,也是河蟹栖息、脱壳、隐蔽的场所,同时还可以遮阳、降温。适宜蟹池水草主要有伊乐藻、苦草、轮叶黑藻等,水草覆盖面积占养殖面积的58%左右,同时对长出水面的伊乐藻用刀具及时做割梢处理,对水草覆盖全池的要适当稀疏。

     二、加强水质水位的调控,夏季水温较高,水质极易恶化,有毒有害物质增加。要保持水质肥、活、爽、清和较高的溶氧,透明度一般在40厘米左右,pH值控制在7.0~8.5之间,水位深度最好保持在1.5米左右。高温季节每5天换水一次,每次换水40厘米左右,边排边注,每隔10天每亩水用新鲜生石灰10公斤全池泼洒一次,改良水质,增加水中钙质,有利于河蟹脱壳生长。

     三、科学投喂:注意营养均衡,投饵按照“四看”“四定”的科学方法:饵料入池应在4小时左右吃完为宜。夏季河蟹饵料应以植物性为主,合理搭配动物性饵料。同时,根据蟹池内螺蛳实际数量,在八月上旬进行一次补放,以确保河蟹活体饵料充足。

     四、加强病害防治,坚持生态调节与科学用药相结合,遵循“以防为主,防重于治”的原则。定期外用含氯或含碘制剂等水体消毒剂和生物制剂以及“甲壳净”、“纤虫净”等杀虫剂全池泼洒,交替使用,每月在饵料中添加大蒜素制成药饵,连续投喂3天~5天,通过外用内服可有效防止蟹病的发生。

     五、确保安全:预防事故,野外作业做好防暑降温防雷电等安全防范工作。勤巡塘,查设施,特别是圩堤,电力,闸涵等设施检查,确保安全生产。

 

               (信息来源:中渔协河蟹分会秘书处转载于《中国渔业报》)

网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号