今天是:2018年4月26日 星期四 
病害防治
技术培训
市场信息
  技术培训   ·你现在的位置:首 页 > 技术服务 > 技术培训
 

选购蟹苗,养殖户要树立质量意识

作者: 来源: 日期:2017-2-24 13:45:13 人气:893

  进入“十三五”,渔业发展从过去的“增产增收”进入到“提质增效”阶段,水产品优质才能优价,优价才会增效。目标是:到“十三五”末,渔业发展质量效益和竞争力显著增强,渔民生活达到全面小康水平,沿海地区、长江中下游和珠江三角洲地区率先基本实现渔业现代化。

   目前,水产品质量安全监控主要检测项目为孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物、大肠埃希氏菌、菌落总数、铅、镉、腹泻性贝类毒素(DSP)、麻痹性贝类毒素(PSP)、多氯联苯等。河蟹苗种培育阶段应倡导健康养殖,严禁使用“禁用药物”。

     我国南北方气候差异大,当前气候适宜地区的一些养殖户已开始投放蟹苗。在选购蟹苗时,首先应树立“质量安全”意识,其次才是蟹苗价格。

     查看塘口记录咨询基层渔业机构

     蟹苗场需持证生产,有详细的塘口记录。购苗者可通过查看相关记录资料了解蟹苗的培育情况,也可咨询蟹苗场所在地的基层渔业机构,以便放心购买到优质好苗。基层渔业机构会对辖区内的苗种场进行有效监管,如,日前江苏省南京市高淳区农业局就组织渔政监督大队、水产科,对全区蟹苗场(户)进行了水产苗种执法检查。现场检查蟹苗情况:规格苗每斤60只~80只,规格整齐、体色有光泽、附肢完整、肠道内可见食物、活动能力强,无病害情况发生。

     优质蟹苗是养殖大规格河蟹的基础。好的蟹苗可通过以下几点来鉴别:

     1.蟹苗规格整齐。整齐是指每个蟹苗的重量基本上要相同。这决定着河蟹养殖中蜕壳的同步性,同步蜕壳能有效减少蟹的自相残杀,同时也方便对河蟹养殖管理。

     2.蟹壳外观色泽光亮,附肢齐全,无体表寄生物。

     3.蟹爪尖健全、金黄,无磨损。若蟹爪尖磨损严重,则可能是起水存放时间较长的苗。

     4.蟹腿的长、宽要匀称,第三附肢在“收腿”时超过眼点。这种蟹苗在生长上具有优势。

     5.将蟹苗盖壳揭开,以膏多者为佳。这种蟹苗体质好,第一次蜕壳较容易。如果腹部光亮、透明无肉,则蟹苗在蜕壳时死亡率高。再观察蟹鳃,以白色、浅白色为佳,不能有发黑、锯齿情况。

     购苗数量是由放苗计划决定的。采取什么样的养殖模式,究竟放多少苗,这在购苗前要计划好。根据2016年河蟹养殖情况和价格变化情况,有专家建议放苗密度不要高,小水面塘口(50亩以下)放苗1000只~1200只/亩为宜,50亩以上的塘口放苗1000只/亩以内为宜。这个放养密度是基于塘口管理的精细化程度和塘口投资回报得出的,对“小精高”塘口精细化管理程度更高的,也可根据自己的实际情况制定放养计划。

     放苗前要先试水和泡苗。试水时可选质量较好的虾苗10个,虾苗放在网袋中吊在池塘底部,48小时后看看青虾的活力,确定水质是否符合放苗标准。如果青虾表现正常、无中毒迹象,即可放苗。

     蟹苗下水前要使用塘内水进行“泡苗”,让其将“外来水”吐掉,吸取本塘水,提高自身适应能力。

 

下一个:4招选出好蟹苗
网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号