今天是:2018年8月17日 星期五 
关于我们
组织机构
领导关怀
重大事记
规章制度
  关于我们   ·你现在的位置:首 页 > 政策法规 > 关于我们
 

  中国渔业协会河蟹分会(英文:River Carb Branch of China Fisheries Association,简称:CFARCB)是经中华人民共和国民政部批准注册登记的全国社会团体分支机构。成立于2004年11月11日。是为全国各地从事河蟹养殖、管理、科研、经营等活动的企业和事业单位及部分从事河蟹养殖、经营的专业个体大户自愿组织起来的全国性、非营利性民间社会团体。分会现有180余家会员。
  中国渔业协会河蟹分会的主要职责和工作范围:一是贯彻执行党和国家的有关法律法规和方针、政策,协助各级渔业主管部门开展有关工作,维护本会会员的合法权益,推进河蟹业的健康、可持续发展;二是研究了解全国河蟹业的发展动态,合理制定养殖规划,推广先进养殖模式和技术,协调蟹苗生产、成蟹养殖和市场销售等环节之间的关系,提高全国河蟹产业化水平;三是协助行业主管部门制定河蟹有关质量标准,加强行业标准质量管理;四是加强河蟹无公害基地、出口基地建设和品牌建设,积极开展产品推介活动,开拓国内特别是国际市场;五是积极推广循环渔业和生态渔业,加强渔业环境保护,实现蟹业发展和环境的协调;六是整理发布行业经济、技术和市场信息,组织促进行业对外交流;七是依法兴办为蟹业发展和会员服务的公益性事业;八是受中国渔业协会的委托,向会员征收会费,接受会员和社会的捐赠;九是办理行政主管部门、中国渔业协会和会员单位委托的其他事宜。                              
  河蟹分会理事会成员采取自荐和推荐相结合的办法,报分会秘书处备案,提交会员代表大会选举产生。分会设分会会长1名;副会长21名;常务理事40名;理事77名;顾问若干名。分会会长、副会长、常务理事由理事会选举产生。分会日常工作实行正、副会长集体领导。
    河蟹分会通过《中国河蟹简报》向会员宣传国家有关渔业的方针政策和法律法规,报导行业信息、介绍渔业企业情况、热忱为广大会员服务。
    河蟹分会自成立以来所开展并参与的主要活动:
    2004年11月11日在江苏省苏州市召开了中国渔业协会河蟹分会成立大会。并在同日举办了第一届中国(苏州吴中)螃蟹•文化节,首届中国名蟹大赛,并评出首届“十大名蟹”得主及“十大优质蟹”得主。
    2006年2月8日在江苏省南通市如东县召开了中国(南通•如东)第二届河蟹苗种交易会暨河蟹苗种管理论坛。
    2006年9月25日第二届螃蟹文化节暨河蟹分会一届二次常务理事会在辽宁省盘锦市召开。
    2007年11月20日,中国渔业协会河蟹分会一届三次常务理事会议在湖北省武汉市召开。
  2008年5月河蟹分会在安徽省明光市召开了全国河蟹健康养殖观摩交流会。
  为了进一步加强河蟹品牌建设、提高产品质量,充分发挥先进典型的示范引领作用,推进河蟹产业的健康发展,从2008年9月起至2009年10月,分会组织了 “中国河蟹之乡”的评比活动。各地在自愿申报的基础上,按照公开、公平、公正的原则,经过有关专家考察评审,河蟹分会核准,评出下列单位为:
  中国河蟹第一市----辽宁省盘锦市
  中国河蟹第一县(市)----江苏省兴化市
  中国河蟹第一乡----湖北省洪湖市滨湖办事处
  中国洪泽湖大闸蟹之都----江苏省洪泽县
  中国河蟹之乡----江西省进贤县军山湖
  中国河蟹之乡----江苏省兴化市安丰镇
  中国河蟹之乡----江苏省兴化市中堡镇
  中国河蟹之乡----江苏省兴化市永丰镇
  中国河蟹之乡----江苏省兴化市临城镇
  中国河蟹之乡----江苏省高淳县阳江镇
  中国河蟹之乡----辽宁省盘锦市盘山县胡家镇
  中国河蟹之乡----辽宁省盘锦市盘山县甜水乡
  中国河蟹之乡----辽宁省盘锦市大洼县新兴镇
  中国河蟹之乡----辽宁省盘锦市大洼县二界沟镇
  中国河蟹之乡----河南省民权县
  中国河蟹之乡----江苏省洪泽县西顺河镇
  中国太湖蟹之乡----江苏省苏州市吴中区东山镇
  2009年5月22日在山东省威海市召开了中国渔业协会河蟹分会换届改选会议(第二届理事会第一次全体会议)。会议选举产生了第二届理事会成员,讨论部署了今后的工作。
  2009年11月在江苏省兴化市举办第三届中国生态河蟹文化节暨第二届中国十大名蟹大赛。评出了第二届“中国十大名蟹”得主和“中国名蟹大赛金奖”得主。
  中国渔业协会河蟹分会常设机构秘书处设在江苏省苏州市。2011年9月28日,由中国渔业协会河蟹分会主办、江苏省太湖渔业管理委员会承办的“中国河蟹网”www.cnhexie.org正式开通。

 

 

 

 

 

网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 会员风采 | 河蟹文化 | 技术服务 | 在线交流 | 在线简报 | 联系我们
主办单位:中国渔业协会河蟹分会 承办单位:江苏省太湖渔业管理委员会
推荐使用:Internet Explorer 6.0以上版本 分辨率:1024*768    苏ICP备11070543号